Cara Mudah Membuat Capucino Cincau dengan Cincau Powder
Cara Mudah Membuat Capucino Cincau dengan Cincau Powder – Di Indonesia siapa si tidak kenal dengan Cincau Hitam yang merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar Daun Cincau yang diolah sehingga menjadi seperti Agar Agar. Cara membuat Cincau dalam melakukan pembuatan nya adalah yang melalui proses tradisional dan moderen. Untuk cara tradisional ini cukup unik dan memang agak sedikit rumit, akan tetapi jika anda ingin melakukan cara tradisional ini cukup untuk memberikan pengalaman dan bagi yang senang masak untuk menambah wawasan dan bereksperimen mengukur kemampuan dalam membuat makanan khas Indonesia ini.
Cincau adalah tanaman perdu. Cincau Hijau atau Hitam disebut juga Janggelan (Jawa) dalam bahasa jawa Indonesia untuk nama tumbuhan (Latin: Mesona palustris BL), Grass Jelly Drink (English). Dengan ciri-cirinya, berbatang kecil serta ramping, Dan pada ujung batang tumbuh batang-batang yang kecil, ada yang tumbuh dengan menjalar ke tanah dan ada juga yang tegak. Ciri khas memiliki bentuk daun yang agak lonjong, berujung agak runcing.
Di Indonesia banyak dijumpai dipasar-pasar tradisional dengan harga yang cukup terjangkau. Makanan ini bertekstur kenyal dangan kadar warna Hitam walau asalnya dari daun cincau hijau. Cincau Hitam ini Biasanya dimanfaatkan sebagai makanan penutup atau campuran untuk pembuatan ES Campur maupun kolak. Jadi di sini anda akan mengetahui bagaimana Cara mudah membuat capucino cincau dengan cincau power. Oke langsung saja bagaimanakah cara membuat mudah dan sederhana?
Cara Mudah Membuat Capucino Cincau dengan Cincau Powder
Bahan-bahan yang digunakan
Bahan apa saja yang perlu anda siapkan untuk membuat makanan seperti ini :
- 1 Bungkus Cincau Bubuk powder.
- Siapkan cappucino bubuk Coffee
- Cincau yang kita buat sendiri dari Cincau yang sudah di serut atau di potong kecil-kecil untuk dicampurkan ke Cappucino.
- Gula pasir
- Es Batu yang sudah di hancurkan
- Air putih 1/2 gelas. gelas ukuran standar
- Garam Secukupnya
- Blender
- Sendok makan
- Masukan 1 sachet agar agar powder
- Larutkan dalam 4 gelas (800cc) air. (aduk bubuk agar agar dengan air).
- Setelah larut nyalakan api, masak hingga mendidih sambi sesekali diaduk.
- Masak hingga mendidih tambahkan 150 gr gula (menurut selera.
- Tuang dalam cetakan potong potong cendol cincau sesuai selera biarkan dingin dan mengeras.
- Potong sesuai selera.
Cara Membuat Cappucino Cincau:
- Masukkan cincau yang sudah dipotong menjadi potongan-potongan kecil atau sudah diserut ke dalam gelas.
- Masukkan serbuk cappucino instant ke dalam blender sebanyak 2 sendok makan penuh
- Tambahkan gula 1 sendok makan untuk cappucino mix dan 2 sendok makan untuk capucino plain, air 1/2 gelas dan es batu yang sudah dihancurkan ke dalam blender.
- Tambahkan susu bubuk / cair jika suka.
- Tambah kan sedikit garam ini tips special agar rasa manis cappuccino akan terasa kental dan melekat membuat Capuccino bikinan ana menjadi has dan lebih enak.
- Hidupkan blender dan mulailah memblender. Tunggu hingga selesai.
- Setelah proses menggiling di rasa cukup, matikan blender. Lalu masukkan cappucino yang ada di blender ke dalam gelas yang berisi cincau.
- 8. Tambahkan susu kental coklat siatasnya sesuai selera
- 9. Selesai, Cappucino Cincau siap untuk dinikmati.
Jadi tulah cara Manfaat dan Cara Membuat Capuccino Cincau dengan Cincau powder